您所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文
英国浪漫主义诗人华兹华斯自然诗中的超验性
时间:2011-11-26 来源: 作者:系统管理员 点击数:

——刘文教授学术报告
自然对人类来说意味着什么?我们该如何通过自然来增强自我道德修养?为了解答这种种的疑问,11年11月26日上午9:00外文学院教授,研究生导师刘文教授于镜湖大讲堂开展学术报告,通过讲解英国浪漫主义诗人华兹华斯自然诗中的超验性使大家重新走向自然,一览英国浪漫主义诗人华兹华斯的自然观。本次讲座由校团委主办,校学生会承办。
首先,刘文教授就当前由传统的文学研究向文化研究的转向作了分析。他认为,以马克思主义唯物史观为理论基础的文化研究不仅注重文学作品的文本分析,更重视文学作品文本之外的社会历史背景,文本内外结合所揭示的丰富思想文化内涵及意义。接着刘教授以唯物史观为指导,运用当代符号学、心理分析、解释学及解构主义等理论工具,深入剖析华兹华斯自然诗中的深刻思想。此外,华兹华斯诗歌中的“自然”绝不仅仅是一种简单的物质存在,而是同时拥有一种内在的精神。华兹华斯把自然看作是影响人类最纯粹的道德力量;自然是人类表达内心情感的工具与媒介。刘文教授对华兹华斯的“My Heart Leaps Up”, “I Wondered Lonely as a Cloud”, 以及“The Tables Turned”等诗作了文本分析,揭示出诗歌内在的浪漫主义特点:与古典主义强调的压抑相对应的情不自禁与情感奔放,升华与崇高,直觉与想象等。
结合当时的时代背景,刘文教授指出,随着英国工业革命带来的工业化和商业化,英国城市的中产阶级越来越喜欢广大农村的绿色田园;秀美的山川带给人们暂时脱离城市喧嚣的机会,给人以心灵的净化与宁静,使人感受天人合一的和谐瞬间。最后,刘教授总结了华兹华斯在世界文坛的地位。
整场报告无不显现出刘文教授深厚广博的学识、求真务实的学术风格以及丰富的人生阅历。会场不时地爆发出阵阵热烈的掌声,刘文教授的分析让大家对浪漫主义诗歌的特点有了更深入的理解,为大家提供了一个全新的欣赏浪漫主义诗歌的视角。

人物简介:刘文,男,1989年上海交通大学研究生毕业,1997年以优异的托福和GRE成绩获美国高校全额奖学金赴美留学,曾就读于美国明尼苏达大学,获美国俄勒冈大学博士学位。
2001-2004年任教于美国衣阿华州立大学,2004-2008年任湖南师范大学外国语学院教授,英语语言文学专业硕士生导师。研究领域包括英美文学,西方文论和比较文学,开设英国文学,美国文学和西方文艺理论等主要核心课程数10门。现为中国矿业大学外文学院教授,研究生导师。

供稿人:王丹丹
上一页: 电子设计与机器人经验交流会成功开展 下一条: 庄寿强教授学术报告:为党健康工作60年