学院举行2021级研究生新生入学教育报告会暨年级大会
时间:2021-09-29 来源: 作者: 点击数:

2021年9月28日晚上19时,电气与动力工程学院2021级研究生新生入学教育报告会因疫情原因线上举行,学院副院长饶中浩、行政副院长江国、实验室董海波老师出席会议,电气与动力工程学院全体2021级研究生新生参加了此次报告会。报告会由研究生辅导员郭凯强主持。

首先,饶中浩副院长结合学校和学院的相关政策、制度和规范,详细介绍了与研究生日常学习和生活密切相关的开学前两周工作、学籍管理规定、培养管理规定、学位管理规定、各项奖助政策及增强安全意识方面的相关内容,勉励研究生新生尽快适应环境,转变角色,找准定位,以最佳状态投入到新的学习和生活中,圆满完成研究生期间的学习和科研任务,在学习和探索新知的新征程上创造出更大的价值。最后,饶院长对全体新生送出身体健康,学业有成和家庭幸福的祝福。

随后,电力学院实验室董海波老师,以安全第一,生命至上,做实验室安全的践行者为题。从安全生产红线不可逾越、高校实验室安全的重要性、实验室安全规则与制度、实验室安全工作的体会等方面,结合学院在安全管理工作方面的具体要求,对研究生学习和生活期间可能遇到的实验室安全问题及其防范、应对的基本措施进行了详细的解读。

最后,研究生辅导员郭凯强老师召开年级大会,向每位参会同学介绍了学院的日常管理规章制度,包括健康打卡、晚点名、时间观念的养成、奖惩制度以及请销假制度,并鼓励大家好好学习,努力提高自己的科研能力和学生工作水平,劳逸结合,做最好的自己,学院将会是大家坚实的后盾。

电力学院历来高度重视学生的思想引领工作,从开学报到至今,学院还组织学生参加了新生开学典礼、开学思政第一课、理想信念、形势与政策专题讲座、国家安全、国防与校园安全专题讲座、大学文化与大学精神专题讲座、心理健康教育专题讲座等新生教育活动。通过一系列新生入学教育活动的举办,让学生对国内外局势、学校学院情况有所了解,有利于学生尽快投入学术研究、做好生涯规划。相信2021级研究生们一定在这一系列的入学教育活动中有所思、有所悟、有所得,用砥砺奋斗书写自己的无悔青春。

饶中浩副院长为2021级研究生做入学教育报告

董海波教授为2021级研究生解读实验室安全