我院在“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

时间:2020-08-31 来源: 作者:郭凯强 点击数:

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛颁奖现场

我院参赛师生与何雅玲院士(右四)合影

饶中浩老师指导参赛队伍

专家评审会现场

8月28日至30日,“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在重庆大学举办。由我院师生组成的代表队在本次竞赛中荣获全国一等奖1项、三等奖3项,同时中国矿业大学获评优秀组织奖。

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛共收集到来自清华大学、西安交通大学、上海交通大学等427所高校的4138件作品,参赛学生人数达22289人,赛事规模创历史新高。

为备战此次竞赛,校内筹备工作历时一年多,我院作为牵头组织单位,积极联系校领导和有关职能部门,先后多次举办备赛协调会、培训会、专家评审会,邀请了往届参赛获奖师生与评审专家进行指导。我院团委在项目选拔、申报书撰写、项目展示、现场答辩等各个环节,给予各团队悉心指导。最终,由我院专业教师霍宇涛、饶中浩指导,韩雅娴、安振华、徐一钧等7名学生组成的团队共同完成的“一种新型的高效翼盒风筝风能利用系统”作品入围决赛并获一等奖。参赛师生对参赛细节精益求精、积极备赛,充分展现了矿大师生良好的拼搏精神和竞赛风貌。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该项竞赛是国家落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,也是“节能减排学校行动计划”的主要内容之一。竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新力”为宗旨,具有很强的导向性、示范性和群众性作用。据悉,下届比赛将在山东大学举办。

附:

一等奖作品介绍:

我院霍宇涛老师与饶中浩老师带领的团队设计了一种以翼盒风筝高空风力发电为主导的,将传统风力发电原理和翼盒风筝的结构特点充分结合,集风筝姿态控制、电能存储、气象监测、信息实时采集和反馈为一体的高空风能利用系统,改善传统风力发电机和已有风筝发电装置的不足,保证高空风筝发电稳定性的基础上最大化利用风能,并降低发电成本。该系统建造和发电的成本低,清洁环保,为我国节能减排和可持续发展战略提供了理论和技术依据。