我院学生前往新沂市供电公司开展暑假生产实习
时间:2019-09-12 来源: 作者: 点击数:

2019年7月22日,中国矿业大学电力学院60名同学踏上了去新沂市国家电网实习路途。此次实习的目的是为了理论联系实践,通过参观学习丰富自己的学识。

电网报道

第二天上午9点左右,同学们来到了新沂市电网会议室,新沂市电网相关领导出席欢迎会,会上表达了对同学的期望和要求,他指出中国矿业大学是一名百年名校,有很深的底蕴,近年来新沂市供电公司一直与矿大电力学院保持着良好联系,新沂市电网助力矿大培养优秀的,善于实践的同学与此同时为国家电网注入新鲜的血液。下午大家学习了电力安全工作规程,供电公司相关负责领导为我们讲解了电力安全工作规程的相关知识,着重强调了安规学习的重要性,随后大家参加了相关考试。

室内参观

来到新沂市电网后首先进行了室内参观,同学们来到了电网调度中心,在这里可以看到新沂负荷曲线、各地的负载监视情况;调度中心的屏幕上也显示着各个变电站和母线的分布连接。同学们饶有兴趣的听相关专家对电网监视、电网输电等方面的讲解,并随手做着笔记。讲解完毕后同学们积极提出问题,把课本所学知识与实际操作联系起来,解决了疑惑。

随后大家分别参观了应急指挥中心、供电服务指挥中心、营业厅,大致了解了各部门工作的职责。

相关专家为学生们讲解电网监视、电网输电等相关内容

室外参观

来到室外,大家参观了配农网实训基地和带电作业,体验到了电力工人的辛苦与工作的严谨。室外参观的第二天大家来到了500kV姚湖变电站,姚湖变电站是新沂市规模最大、电压等级最高的变电站,总占地面积118亩,500kv变电站是新沂市供电公司最大的变电站,这里线路复杂,拥有体积庞大的主变,耳边还会有强烈的噪声,同学们见识到了大型的输电线路及电力变压器,体验到了高电压的工作环境。

在随后的户外参观中实习负责人为同学们介绍了变压器中的一些部件和相关仪表,例如变压器油的过滤器、排风扇、变压器油温表、开关等等。负责人着重介绍了变压器油,他指出变压器油有着举足轻重的作用,它有着绝缘、散热、消弧的作用,变压器油一定要相对纯净,否则将会影响变压器的性能。

我院学生参观500kV姚湖变电站

分组轮转学习

在最后的几天中同学们被分成四个小组分别在变电检修班、二次系统检修班、试验班、线路班学习,其中大家纷纷表示在这几天的学习中了解到了输电线路、杆塔、摇表等知识,见识到了二次系统侧的高度自动化,除此之外大家还见到了在新沂市电网工作的学长,给予了大家升学和工作上的建议。

实习总结

实习来到了尾声,最后一天公司相关领导、实习带队老师和学生代表参加了实习总结大会,同学们积极发言纷纷说出了实习期间的收获,展示了矿大学生积极向上的精神风貌,展示出了当代大学生拒绝安逸,挑战自我的态度。带队老师为同学们的实习做了总结,电网相关领导表示了对相关老师和同学们的肯定,表达了对矿大祝愿。

作为一名工科生,应该理论联系实践,通过实践认识到自己的不足,是对理论知识的查缺补漏。一名工科生更应该学会独立思考,善于发现问题并解决问题,通过不断学习丰富和完善自我。相信这次内容丰富的实习经历会有助于同学们日后学习、工作的开展。