我院2020届毕业生到广东电网公司开展暑期实习
时间:2019-09-12 来源: 作者: 点击数:

我院全体参与者合影

为了让学生近距离感受电网企业文化和良好的工作氛围、了解电网系统运作模式、员工职业发展通道、积累工作经验、提高自身实践能力和就业竞争力。广东电网在暑假期间面向全国十余所原985、211工程院校和传统电力学校2020届电气专业毕业生开展了为期三周的毕业生实习活动。今年,广东电网首次与我校电气与动力工程学院合作,22名电气学子参与了此次实习活动。

7月15日,22名同学在李国欣老师的带领下,顺利抵达广州。7月16日,在广州集合培训后,中国矿业大学电气学子与同行高校学生共同被随机分配至广东省19个市级供电局进行实习。出发前,李老师特意强调了安全和纪律方面的问题。随后,22名同学依次前往各市供电局报道,开始实习。

在这三周的时间里,22名电气学子和其他高校的同学按照各市供电局的要求,集中参观学习了供电企业各部门业务及发展情况;基本了解了电网的构成与运行机制、电网企业电能质量的输、变、配、用业务流程,以及智能电网等先进科技应用方面等情况;深入学习了各部门的日常作业与工作职责;亲身体验了部分生产部门的日常岗位工作内容。周末时间,在各市局相关负责人的带领下,同学们还参观了当地的红色旅游景点以及团辅活动。

电气16-06班的梁瀚予同学作为阳江供电局优秀实习生代表在结营仪式上发表讲话:“非常感谢中国矿业大学和广东电网公司提供这么好的实习机会,使我有幸参加此次实习。在这三周里,我对广东电网有了更深的认识和了解。明白了理论和实际是有差距的,在以后的学习生涯中,要加强理论知识的学习,同时还要与实践紧密的结合。“万家灯火,南网情深”这句话的内涵值得用一生去探讨。

“在这里我们收获了知识,还收获了和其他高校同学的友谊。我们不会忘记在广东电网实习期间学到的东西和遇到的人”被分配到惠州供电局的王正宇、郭明齐同学这样说道。实习期间,矿大22名电气学子展现出敏捷的思维、扎实的专业素养。获得了其他高校同学以及供电局员工的高度认可,表现了我校严谨治学的优良校风。

此次广东电网之行,22名电气学子不仅了解了广东电网的企业文化,运行模式等还切实地感受到了每一个电力人在职业上的坚守与付出,严谨的工作态度,为保障电力供应的努力与汗水。同时对自己的职业发展有了更好的规划。不忘初心,砥砺前行,实习言明志,青春正当时!