我院寻迹马庄·索骥潘安暑期社会实践团赴潘安湖开展调研

时间:2020-08-29 来源: 作者:郭海鹏 点击数:

实践团参观展厅

实践团成员进行走访

为探寻潘安湖景区生态保护的经验,8月20日,我院寻迹马庄·索骥潘安实践团全体成员参观游览潘安湖湿地公园及其展厅,开展暑期社会实践活动。

进行实地考察之前,小组成员搜集了大量的有关资料,对此次的社会实践内容有了初步的了解:潘安湖是一个由过度开采煤矿形成的塌陷区改造而来的景区,成功地改善了当地的自然环境和生态。因此小组成员将实践的重点放在潘安湖的生态改造上,寻求潘安湖的成功经验。小组同时进行了此次实践的可行性论证,对每个成员的任务做了分配。实地考察的第一站是潘安湖的主岛,成员们参观了习主席曾经去过的香包手工艺店和景区的转型之路展厅,并向景区工作人员了解了湿地公园近年来的情况;第二站是建有仿古街道和仿古建筑的潘安古村岛,成员们意在了解当地的民俗文化,进而探寻公园的文化内涵;第三站是养有各种鸟类的鸟岛,成员们记录了鸟类的生活环境。游览过程中乘坐的交通工具有游船和景区观光车。参观调查结束后,成员们将各自的见解和体会进行了讨论。小组成员一致认为潘安湖湿地公园的改建是非常成功的。关于成功改造的经验,成员们在对工作人员的采访内容的基础上总结了以下几点:政府对生态环保的重视和对人民生活环境的责任意识;采用的“挖深填浅、分层剥离、交错回填”重建技术科学有效;周边居民的大力支持;绿水青山就是金山银山的指导思想。

通过这次潘安湖之行,寻迹马庄·索骥潘安小组成员提高了保护生态的意识,也明确了生态经济的相关概念。