我院返乡疫情灾情调查小组开展暑期社会实践

时间:2020-08-28 来源: 作者:黄杏 点击数:

汛情后河流状况

调研现场树木倒塌

为了解疫情之下不同地区的防疫防灾情况,8月15日至18日,我院返乡疫情灾情调查小组在成员每个人的家乡开展疫情和灾情防控调查专项社会实践。

调查活动准备期间,社会实践小组成员在队长徐嘉诚的带领下系统的规划了社会实践的具体内容以及小组分工。8月15日至18日,队员徐嘉诚、黄杏、王鹏凯、丁清哲、张舒翼、张凯蓬六位小组成员分别调查了湖南长沙、江苏南通、河北秦皇岛、山西太原、河北保定、内蒙古乌兰察布在疫情环境下的防疫防灾情况,了解到各地的疫情灾情防控措施以及防控进程,并调查了各地区的防疫工作情况、各地居民生活受疫情影响程度、复工复产情况、入夏以来部分地区的防灾措施,如长江中下游地区的洪涝灾害等的防控工作。每位小组成员进行了实地考察,并用视频、照片、文字等方式记录考察内容。此外,小组成员积极采访当地居民,贴近社会,切实感受疫情和灾情对社会及居民正常生活的影响,并在调查完成后在线上进行讨论。各成员对当地防疫防灾工作进行了总结并查阅相关文献资料,从不同的方面对各地区的工作进行了剖析,指出了其中的优点和不足,然后进行内容的整合,最后提出科学有效的防范对策或工作建议。

通过本次社会实践,社会实践团队成员了解到各地不同的疫情灾情防控措施以及防控进程。通过收集总结并公示这些信息,让更多的人了解了全国各地的人民为共同抗灾抗疫做出的贡献,体会到全国人民团结一心的精神。