我院“助力疫情防控与复工复产”暑期社会实践团赴安阳开展调研

时间:2020-08-11 来源: 作者:曹书乙 点击数:

队员在医院调研

队员采访交警

为深入了解疫情对安阳市各个行业产生的影响,调查安阳市复工复产情况,我院“助力疫情防控和复工复产”暑期社会实践队在安阳市开展主题社会实践活动。

活动开始前,全体队员通过腾讯会议讨论制定了调研计划,确定了调研时间,调研路线,防护措施和突发事件处理方法。8月7日上午9时,队员们来到了林州市协和医院进行调研,首先队员们采访了康复科张医生。张医生表示,由于林州市协和医院并非公有医院,因此在疫情期间医院职工的收入和平时相比有很大差距,医院职工普遍出现焦虑情绪,但随着疫情形势转好,一切都慢慢步入了正轨。随后,队员们来到了几处水果摊前进行采访。在采访中队员们得知,疫情初期,不少摊主因水果无法及时卖出损失了上千元,但随着疫情转好,加上五月底国家提倡地摊经济,摊主们的生存压力大大减轻。最后,队员们采访了林州市第一人民医院的林医生和对路面执勤的交警,队员们发现,公职人员在收入方面所受影响不大,有国家财政的保证,疫情期间的基本工资均悉数发放。

通过此次调研,实践小组深入了解了疫情对不同行业人群的影响,获取了复工复产的详细信息,认识到了国家在抗击疫情与推动复工复产上的强大力量,同时提升了队员们的民族自信心与认同感。