您所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文
高雅艺术进校园专题讲座顺利开展
时间:2011-12-09 来源: 作者:系统管理员 点击数:

——怎样欣赏交响乐
12月9日晚上7:00,“高雅艺术进校园专题讲座--怎样欣赏交响乐”于镜湖大讲堂顺利开展,本次讲座主讲人为中国音乐家协会会员、青年作曲家、音乐教育家杨勇,主办方为我校校团委,承办方为我校学生会。
什么是交响乐?如何欣赏交响乐?带着这些问题,杨勇先生为大家上了一堂“音乐大课”。为使大家了解什么是交响音乐,什么是交响乐队,什么是交响曲、协奏曲以及如何欣赏交响音乐等普及性的知识,杨勇先生认真讲解,用艺术的语言使学生们实地、感性地了解交响音乐和交响乐队的有关知识。接着,在杨勇先生的讲解和启发下,学生们继续欣赏了小提琴协奏曲、第五交响曲等脍炙人口的乐曲。这一别出心裁的形式,受到学生们的热烈欢迎,不但带来了艺术美的享受,也让大家明白一个道理,交响音乐并不难懂,只要在聆听音乐时得到美的感悟,受到音乐情绪的感染,就能使自己沉浸在艺术的享受中;如果能借助作品的简介,对音乐的情感、意境产生主观联想,那么,便是已经沉醉其中了。优美的交响乐选段,给老师和同学极大的心灵的震动。乐曲活泼、轻盈、优美,给人以明快清新活跃的感觉,栩栩如生地刻画出主题形象。连续的切分音,强烈的律动性,如怨如诉,如痴如慕,在给同学们留下了独特的感受的同时,也向大家开启了交响乐之门。
此外,部分音乐欣赏和介绍弦乐器的知识普及,给同学们提供了一次难得的了解音乐知识的机会。此次音乐会提高了我校大学生的音乐鉴赏能力,扩大了知识层面,培养了同学们的创新思想。广大同学经过此次讲座,不仅受到了高雅艺术的熏陶,也更是一次心灵上的洗礼。

杨勇,中国音乐家协会会员,南京艺术学院研究生、青年作曲家、音乐教育家、徐州敦善管乐团、徐州市马可乐团音乐总监、指挥,1999年被团中央授予中国少年先锋队管乐团全国最佳指挥。

上一页: 学术报告:微小结构的分形构建及其传热传质研究 下一条: 电子设计与机器人经验交流会成功开展