学院邀请上海交通大学蔡旭教授为师生做报告
时间:2021-05-31 来源: 作者: 点击数:

5月29号下午,上海交通大学蔡旭教授应邀到我校进行学术交流并在博学大讲堂为师生做报告。报告会由学院党委书记伍小杰教授主持。

蔡旭教授围绕新型能源系统的挑战与高压储能系统讨论开展了学术报告。蔡教授认为,近些年随着风电、光伏等新能源发电接入电网,新型能源发电系统乃至大电网的稳定运行受到的相应挑战,急需采取有效措施稳定电网运行。目前,大容量电池储能系统是解决新能源发电大量接入电网造成电网不稳定运行问题的主要措施及手段。然而,大容量电池集中布置容易带来一些潜在危险。蔡旭教授团队通过多年技术攻关,解决了高压直挂储能变换器与百MW级电池储能系统控制领域的相关技术难题,并与南方电网公司及国家电网公司合作成功示范应用。报告会后,蔡旭教授回答了师生的问题并进行了交流。蔡教授深入浅出的讲解,让学生体会到科研的魅力和研究的价值,拓展了学生的眼界,也给学院老师们提供了研究的新思路、新方向。

蔡旭,现任上海交通大学长聘教授,能源研究院副院长,上海市电源学会理事长,IEEE PELS储能系统与装备分技术委员会主席,中达学者。研究方向为可再生能源与储能接入装备及其并网技术,主要从事风电变流与机组控制、风电直流并网、大容量电池储能功率变换与并网的研究工作。发表论文400余篇,出版专著4部,获授权发明专利80余项,主持并发布了一项国际标准,获省部级科研奖励一等奖3项。