德国罗斯托克大学蔡力钧教授受邀来电力学院进行学术交流
时间:2019-08-05 来源: 作者: 点击数:

蔡力钧教授做学术报告

蔡力钧教授与学院师生交流

蔡力钧教授参观江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心

729日至730日,德国罗斯托克大学蔡力钧教授受邀来电力学院进行学术交流,电气专业相关师生参加了本次报告会。

729日上午,蔡力钧教授在文昌校区教四楼201进行了题为“Interactions in power systems with HVDC and large scale wind farms”的报告,报告会由电力学院党委书记伍小杰教授主持。报告期间,蔡力钧教授分别从“European Power System and Transmission Corridors”,“Power system studies”和“Power system stability”三个方面的研究成果进行了报告,并就电力电子化电力系统分析的相关研究成果及前沿问题与参会师生进行了交流,蔡教授对参会师生所提出的问题进行了生动而耐心的讲解

会后,蔡力钧教授与电力学院党委书记伍小杰教授、电力学院教学副院长徐瑞东教授及多名青年教师进行座谈,就本科生出国交流、研究生访学等方面的内容进行了深入交流,并对中国矿业大学与德国罗斯托克大学电气学科共建达成了初步共识。

729日下午及730日,蔡力钧教授对电力学院本科生教学实验室、江苏省煤矿电气与自动化工程实验室、以及江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心进行参观与交流,并与师生进行热烈的讨论。

蔡力钧教授2000年来德留学,于Duisburg大学获得博士学位后继续从事两年博士后研究工作。之后曾先后就职于德国50 Hertz Transmission电网公司,负责电力系统规划和海上大型风场并网设计;德国Repower (Senvion)风力发电公司,任电网电气部经理,负责风机风场并网和新产品开发;国家电网全球能源互联网德国研究院首席科学家,负责电力系统动态分析控制、海上直流换流平台设计、柔性直流输电系统动态分析控制和可再生能源系统研究。现任德国Rostock大学终身教授,主要研究方向为大型电力系统动态稳定控制,可再生能源、新型电力电子设备控制和大电网优化控制等。