您所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文
书画篆刻大师王永钊教授学术报告会
时间:2011-10-19 来源: 作者:系统管理员 点击数:

——岭南画派的形成与创新
10月19日晚上7:30,著名书画篆刻大师王永钊教授在南湖校区镜湖大讲堂为我校学子作“岭南画派的形成与创新”专题报告。本次报告会由教务处、校团委、博物馆主办,校学生会承办。
报告会上,王永钊教授就岭南画派的形成与创新进行了深入的剖析和解读。他谈到,这一画派是在西方艺术思潮的冲击下,近代中国艺术革新运动中逐步形成的。“岭南画派”注重写生,融汇中西绘画之长,以革命的精神和强烈的时代责任感改造中国画,并保持了传统中国画的笔墨特色,创制出有时代精神、有地方特色、气氛酣畅热烈、笔墨劲爽豪纵、色彩鲜艳明亮、水分淋漓、晕染柔和匀净的现代绘画新格局。
王永钊教授由国画特色入手,延伸至中华文化,融汇五湖四海、古今中外的各种艺术形式,将岭南画派的形成生动展现在同学们面前。在谈到岭南画派的创新时,王永钊教授谈到不同的历史机遇造就人才,也造就艺术。历史总有其不必然性,使得艺术的发展既有崎岖坎坷,亦有一帆风顺。报告会上,王永钊教授还放映了自己的部分艺术作品,并回答了现场同学的提问,针对有关艺术鉴赏及自我修养方面给予了大家具体的建议与意见。
在此次报告中,王永钊教授以其渊博的学识、博大的胸怀和幽默的语言深深感染了在场师生,赢得了全场经久不息的掌声。

王永钊简介:王永钊,教授、书画大师,中国书法家协会会员。福建师范大学中文专业毕业。现为福建工程学院“艺术设计”学科带头人,兼任中国画院副秘书长、福建省政协画室画师、福州市政协文史委员、福建闽都画院院长等职。
主要从事中国书法传统艺术教学研究与实践创作工作,承担教学课程有:基础书法、中国画、艺术创作等。出版《王永钊金石书画作品集》、《教师书法技能训练》、《艺术论衡》等专著3部,3幅书法作品收藏《人民大会堂》,多次举办个人书画艺术展,接受文化传媒的采访和报道。获得亚太地区名家水墨画博览会作品金奖,首届中国国学奖创作类金奖,教育部授予艺术教育先进个人,美国总结荣誉勋章等荣誉称号。

供稿人:王丹丹
上一页: 学术报告:矿业设备的接地故障保护及协调(Ground-Fault Protection and Coordinat... 下一条: 学术报告:生命起源与几个重要的演化阶段