我院郭成龙副教授Solar Energy Materials and Solar Cells发表相变微胶囊方面的研究论文

时间:2020-07-27 来源: 作者:侯博文 点击数:

近日,我院郭成龙副教授在Solar Energy Materials and Solar Cells(IF: 6.984)发表题为“Preparation of reduced graphene oxide modified magnetic phase change microcapsules and their application in direct absorption solar collector”的相变微胶囊方面的研究论文(DOI:10.1016/j.solmat.2020.110695)。

开发具有优良光吸收特性及可控热传递性能的潜热型功能流体,并将其应用于直接吸收式太阳能集热器中可实现高效的太阳能光热利用。本研究采用原位聚合法制备了以还原氧化石墨烯改性密胺树脂作为壁材、油酸改性四氧化三铁磁性纳米颗粒掺杂的十八烷作为芯材的相变微胶囊,并通过多种表征手段探究了微胶囊的微观结构、光吸收特性、热性能和磁学性质。研究结果表明,还原氧化石墨烯的引入显著提升了磁性相变微胶囊的导热性能,且未对其原有相变特性产生明显影响。此外,密胺树脂为十八烷提供了一层物理保护,有效提升了相变材料的热稳定性。将改性后的磁性相变微胶囊分散至去离子水中制备潜热型功能流体,并对其进行研究后发现,相较于由磁性相变微胶囊制备的潜热型功能流体及去离子水基液,该功能流体具有更为优异的光热转换及储热特性。同时,在外加磁场作用下,改性后的磁性相变微胶囊在流体中展现了良好的磁响应特性。因此,作为一种理想的工作流体,由还原氧化石墨烯改性磁性相变微胶囊制备的潜热型功能流体在直接吸收式太阳能集热器中具有广阔的应用前景。