我院前往台湾开展2019年暑期实习
时间:2019-09-16 来源: 作者: 点击数:

研习营成员合影

专业方面:

参访大谭发电厂

参访内湖垃圾焚化厂

参访台积电时体验VR技术

参访台北科技大学实验室

文化方面:

参访中国文化大学展览馆

中国文化大学为学生颁发结业证书

815日至824日期间,我校与中国文化大学合作举办了暑期海外实习活动。海外实习团体包括电力及信控学院共十八名同学,由王颖杰老师带队前往台北市,经过课程研讨、参访企业、探索文化等环节的学习交流,同学们受益匪浅。

15日上午,全体队员参加了开营仪式,海外实习营正式开始。实习期间,台北科技大学丁教授简要讲解了工业4.0时代下的智能工厂、智能物流、智能制造等概念,让全体队员对自身专业未来的发展走势有了更明确的方向;台湾科技大学教授讲解了循环经济在台湾各行业的应用,加强了全体队员对可持续发展概念的认识,提到了创新设计思维在专业中的作用,引导全体队员不要被传统思维的框架束缚,开拓了思想。

作为对理论的补充,海外实习营安排了对内湖垃圾焚化厂、大谭发电厂、台积电的参访。最后对台北科技大学工业4.0中心、教学研究实验室、智能平台三处研究中心进行了参观。穿插在专业学习中的各种人文体验也让本次的实习经历丰富多彩。实习团体参访了台北故宫、台湾大学等人文景观,在感受台湾独特文化魅力的同时,也体会到了两岸文化的共通性。24日下午,由中国文化大学教育长主持进行了结业典礼并为全体营员颁发了结业证书。

经过本次暑期实习,同学们不仅感受到了本专业从理论到实际的跨越,也了解到了本专业与其余各领域的交叉运用。同时对台湾人文文化的体会也是本次实习中同学们的重要收获。