我院举办“节能减排大赛讲座”

时间:2020-11-29 来源: 作者:薛璐妍 康佳 点击数:

赵培涛教授讲解

11月27日晚,由我院科学与技术协会举办的“节能减排大赛讲座”在博二C101举行。本次讲座邀请了赵培涛教授主讲,杨茂林、王增鹏、李巧丽、韩雅娴四位优秀学生代表分享经验。电力学院部分本科生参加讲座。

讲座伊始,赵培涛教授从组织形式、组织时间、组织规模三方面对大赛进行了简要的介绍。随后着重与同学们分享了在多次带队中总结出的参赛要领,他表示:精诚团结的优秀团队是基石,紧扣主题的优秀作品是核心,统领有方的优秀队长是引领,认真负责的优秀老师是助力。赵培涛教授真挚诚恳的讲述令同学们对节能减排大赛产生了由衷的向往。随后,杨茂林、王增鹏、李巧丽、韩雅娴四位同学分别结合自身经验,为竞赛过程中经常遇到的问题提出了解决方案,得到了同学们的一致认可。其中,杨茂林同学谈到,在比赛准备过程中最重要的品质就是精益求精,无论是在实验数据的处理,还是在实验模型的制造过程中,只有具备精益求精的“工匠精神”,才能铸就成功。在讲座的最后,赵培涛老师一一解答了同学们提出的问题,并鼓励同学们敢想敢做,勇攀高峰。

赵培涛教授和学生代表们的讲解,让同学们深刻意识到,参加竞赛不光需要浓厚的参赛热情,更需要扎实的专业知识和充足的赛前准备。这次讲座加深了同学们对节能减排大赛的理解,有助于同学们结合自身实际,更加合理地规划未来,对同学们的个人发展起到至关重要的作用。