谭国俊教授荣获“中达学者”称号
时间:2017-11-13 来源: 作者:赵海琳 点击数:

近日,在苏州同里举行的2017年度台达电力电子新技术研讨会会上,台达环境与教育基金会授予我院谭国俊教授“中达学者”荣誉称号。

台达基金会由世界级电源与零组件能源管理智能绿生活厂商——台达集团创办人郑崇华先生于2002年创立。基金会成立以来,在中国积极开展支持电力电子科研发展和环保节能推广等工作,包括资助台达电力电子科教发展计划中达学者计划,与清华大学等高校开展相关科研项目合作等活动。其中中达学者计划主要用于支持和奖励国内设有电力电子与电力传动学科博士点的高等学校中从事电力电子技术研究的有突出贡献的杰出教授﹑副教授。该计划每年仅评选出1位,授予中达学者荣誉称号,并提供3年特别资助。

谭国俊教授现为学院教授、博士生导师、学院教授委员会主任,江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心主任。谭国俊教授长期致力于矿山大功率电力传动技术的研究和推广工作。上世纪九十年代,他率先在国内开发了全数字调速控制系统,并规模化应用于晶闸管整流的直流调速和晶闸管交交变频调速中,推动了矿山调速控制技术由转子串电阻模式向全数字直流调速模式转变,该成果于1997年获得国家科技进步三等奖。

2000年之后,他通过研究逐步解决了大功率交直交“back-to-back”三电平变频调速控制的脉冲控制及优化、变流器热设计与电磁兼容设计、三电平前端整流及前后端功率协调控制等相关问题,并在大功率同步电机、绕线电机和鼠笼电机的高性能控制理论方面取得了系统进展,开发了三大主流电机的系列大功率变频调速系统,在国内矿山的提升机控制、皮带机控制等应用中得到了广泛推广,显著地推动了国内矿山调速技术向高性能、高效、绿色变频方向发展,替代进口,产生了巨大的经济效益和社会效益,成为国内自主研发的大功率三电平变频器实现大规模应用的成功典范,并于2009年获得国家科技进步二等奖。

近年来,由于国内浅地资源的枯竭,深地开采成为国家迫切需求,谭国俊教授致力于解决超大功率超深井提升面临的大功率变流器和超深井机电耦合振荡技术难题。在变流器全局热源均衡控制、叠层母线设计、电磁兼容设计和单元化、模块化功率增容方案取得进展,研制出中压超大功率三电平高功率密度系列变频器,容量可达24MW;提出了变频驱动的大功率同步电机、鼠笼电机、绕线电机模型预测、非线性控制等关键控制算法,完善了电机控制的动静态性能,实现了提升机全系列电机重载平稳起动、宽范围精确调速,电机效率、控制精度、定位精度、噪声和振动抑制优于同类产品。包括普通和防爆两大系列的科研成果,较好地满足了现代各类矿井提升机控制要求,控制性能优良,安全可靠性高,节能效果显著,具有系统运行稳定可靠、电网接口特性优良、故障诊断体系完备的特点,为我国矿山进军深地开采提供了重要的技术与装备支持。目前该项成果已经通过了2017年国家科技进步二等奖的评审。

谭国俊教授深耕技术一线,勤于发现问题和解决问题,学风严谨,孜孜以求,还先后获得过国家安全生产成果一等奖1项、省部级一等奖7项(第一完成 人5项)、省部级二等奖4项(第一完成人3项)。申请发明专利66项(授权45项,在审21项),合作出版专著2部,在IEEE学报等发表论文150余篇;同时,他还是“孙越崎青年科技奖”获得者,第六届“全国优秀科技工作者”,入选江苏省“333工程”第二层次、江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人,江苏省“六大人才高峰”资助对象。

台达创办人暨台达环境与教育基金会董事长郑崇华(左)与台达电力电子科教发展计划实施委员会

主任、中达学者计划实施委员会主任李泽元(右)为获得“中达学者”荣誉称号的谭国俊教授(中)

谭国俊教授做获奖感言

上一页: 能源与动力工程系举办“党日活动+实验设备验收管理讨论会” 下一条: 学院召开本科教学工作审核评估反馈意见传达暨本科教学研讨会