学院组织举办“十九大”精神宣讲教职工专场报告会
时间:2017-11-30 来源: 作者:赵海琳 点击数:

1129日下午,学院在南湖校区材料电力楼A105报告厅组织举办了“十九大”精神宣讲教职工专场报告会。学院院长郭楚文,党委副书记兼行政副院长许宏志,教学副院长徐瑞东,科研、研究生副院长韩东太出席本次报告会。学院全体教职工参加了报告会。

报告会正式开始前,院长郭楚文针对学院教师在申报国家青年基金工作中存在的问题,从申报工作面临的客观环境、申报过程中需要注意关键点以及学院学院在支持教师申报项目方面所采取的措施和规划等方面进行了解读,为学院基金项目申报和科学研究工作水平的进一步提升提供了有力的支持。

报告会上,院党委副书记兼行政副院长许宏志主要从如何理解党的十九大精神的基本要义、十九大报告有哪些新论断新思想新观点、十九大对党章做了哪些修改以及如何学习贯彻党的十九大精神等方面对十九大精神进行详细解读和阐释。他强调指出,党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

许宏志副书记在报告中强调,党的“十九大”内容极为丰富和深刻,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现了历史性突破,取得了具有划时代意义的丰硕成果,全体教职工学习和贯彻党的“十九大”精神,要从有三个“新”进行解读和把握。一是新时代,即大会对我国发展新的历史方位作出了科学论断,提出中国特色社会主义进入了新时代;二是新指南,即大会系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章、正式确立这一重要思想为党和国家事业发展的指导思想;三是新战略,即大会作出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。

对于中国特色社会主义进入新时代的解读,许宏志副书记指出,要从新起点、新阶段来认识,要从党的指导思想实现了新的与时俱进上来认识,要从我国社会主要矛盾发生了新变化来认识,要从迈上全面建设社会主义现代化国家新征程上来认识,要从党的新的历史使命,要从党的建设新要求上来认识。谈到新的奋斗目标,许宏志副书记指出,党的核心目标就是要从“社会主义现代化国家”上升为“社会主义现代化强国”,因此要必须毫不动摇坚持和完善党的领导,要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。对于党的十九大对党章进行的修改时,许宏志副书记从107处修改的内容,向与会人员进行一一详细解读。

最后,许宏志副书记引用教育部党组书记、部长陈宝生在直属系统传达学习党的十九大精神大会上提出六点要求同与会人员进行交流和分享,同时他还着重强调了学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,要在学懂上下功夫,要在弄通上下功夫,要在做实上下功夫,为下一步深入学习贯彻党的十九大精神奠定了良好的基础。

报告会结束后,许宏志副书记还专门召开了党支部书记专题学习辅导会,同时对学院党委近期的相关工作进行了全面细致的部署和安排。

院长郭楚文做基金申报相关工作的解读

院党委副书记兼行政副院长许宏志做专题辅导报告

党支部书记专题学习辅导会

上一页: 凌祥教授应邀来学院做国家自然科学基金申报工作辅导报告 下一条: 学院召开本科教学工作审核评估整改讨论会