我院面对新生举办辩论表演赛

时间:2021-10-10 来源: 作者:张子琛 宋明远 点击数:

辩论表演赛现场

大一新生积极提问

10月9日晚,我院学生会于博二C101举行了电力学院21级新生辩论赛——表演赛,参加表演的队伍为我院的辩论队,部分大一新生观看了比赛。

比赛于当晚七时开始,双方就“文明越发展人是否越是自己的主人”这一辩题展开了激烈的辩论。比赛开始,双方一辩首先进行了开篇立论,正方提出随着文明的发展人们的物质需求被满足,对女性的偏见在不断消失,社会抵御自然风险的能力也在逐渐增强,从而人们变得自由的立论。反方提出在新时代人们被信息裹挟、职业选择不自由、消费被商家限制、生产裹挟需求,所以人们会变得不自由的立论。而后双方二辩三辩针对双方提出的论点进行了四轮精彩纷呈的攻辩,双方运用古代女子被歧视裹脚的陋习、换专业、不同专业的考研分数不同等例子对对方论点中存在的分歧进行反驳。三辩质询小结后进入最激动人心的自由辩论环节,正反双方交替发言,气氛积极踊跃,双方从信息裹挟、时代偏见、专业选择的自由度等不同的角度针对对方逻辑漏洞进行攻击,并推进己方的逻辑链。最后双方四辩进行结辩。

表演结束后,院辩论队领队贺天拓对本场比赛进行了详细的点评,指出了双方的闪光点和不足。而后主持人邀请在场的本院大一新生围绕此次辩论赛的主题进行提问,大一新生们积极提出自己的观点并同辩手们展开辩论。

通过这次表演赛,大一新生们对辩论赛了解更加深入,在表演赛中感受到了语言的魅力。