院长郭楚文为学生开设大学生思想政治教育讲座
时间:2017-12-08 来源: 作者:赵海琳 点击数:

127日上午,电气与动力工程学院在博学楼2号楼C102举办大学生思想政治教育主题讲座。学院院长郭楚文作“大学生如何成才”为主题的报告,学院2017级电气专业全体同学参加了本次讲座。此次讲座由学院2017级辅导员丁建范主持。

首先,郭楚文院长分别从“大学的主要任务”、“大学生的主要任务”、“大学生该如何做”三个方面对在座的各位同学进行教育和引导。他表示,大学是有着凝聚力、教育力、创新力和影响力的地方,引领着社会的进步与发展,同时大学将立德树人作为核心任务,培养各行业、各领域的精英人才和“领跑者”,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

随后,郭院长着重讲述了大学生的任务,他认为大学生的自我目标应当是成才与成人,要严格规范大学的生活,制定明确的学习目标,树立正确的学习态度,运用科学的学习方法,积极主动地完成学业,培养专业技能和能力,努力践行社会主义核心价值观。同时,他还高度重视同学们的思想问题,他强调大学生应当有自我规划与自我约束,而不是成为没有目标的人,并希望同学们不仅能有知识,还要有运用知识的能力,并希望同学们在大学期间一定要努力培养自己的思维能力、实践能力、创造能力和表达能力,明确自己的人生理想和追求,正确处理好“人与人”、“人与社会”、“人与自然”之间的关系,把自己打造成德才兼备的新世纪人才。

最后,郭楚文院长引用习近平总书记“青年人如何成才”中的寄语,希望各位同学将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉培育和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。

我院举办本次大学生思想政治教育讲座,不仅是积极响应和贯彻学校党委关于加强大学生思想政治教育的精神要求,也是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及党的十九大会议精神的重要体现,有力推动了思想政治工作实现全员育人、全程育人、全方位育人。通过本次大学生思想政治教育主题讲座,电力学子进一步加强了道德认知,深化了理想信念,为更好地规划大学生涯、实现人生价值奠定了坚实的基础。

作者:卜永强

院长郭楚文为学生做题为“没有梦想,何谈远方”的专题教育讲座

讲座现场

上一页: 学院在2016-2017学年度学生表彰中获得佳绩 下一条: 学校任命伍小杰教授为学院党委书记