我是能动人——记我院能源与动力工程专业2011级学生 魏赏赏
时间:2015-06-12 来源: 作者:系统管理员 点击数:

依稀记得四年前独自一人背上行囊踏上开往徐州的火车时,对自己的专业充满了无限遐想与憧憬。

要说为什么选择这个专业,其实在我第一次看见她的名字——能源与动力工程的时候,就被她深深吸引住了。毫无疑问,一切事物的生存都需要能源,而能源来自何处?又如何将能源转化为动力,推动事物乃至历史的发展?瓦特改良的蒸汽机是什么原理,为什么有“扭转”世界的力量?这种种疑问让我在高考后选择专业时情不自禁地选择了她。而这些疑问以及更多的疑问,只有在选择能动这个专业后,才会明白其中深邃的道理。

有人说选择了一种专业,就是选择了一种生活,我很赞同这句话。作为一名能动人,我所选择的便是一条忙碌但却温暖的路。说忙碌,是因为你有太多的功课要学:传热学、工程热力学、流体力学、制冷原理、锅炉原理等,有太多的实验要做:电厂仿真模拟、雷诺实验研究、ANSYS数值模拟、换热器传热分析、理想气体实验等,她如同一张无形且巨大的网,当你静心观察时,便能感受到她的无穷无尽、博大精深。说温暖,是因为本专业综合性强,应用范围广。记得大一刚来的时候,在新生专业介绍课上,老师自豪地讲道:凡是能冒气的地方,就能用到我们“能动”人!是啊,从宇宙飞船到深海潜艇,从各种轿车到空调冰箱,无论是天上飞的,路上走的,水里游的,能源与动力都陪在你身边,作为一个能动人,难道不感到温暖吗!我可以骄傲地讲:热能与动力这门学科,支撑起了现代文明的脊梁,架起了社会发展的马车。

当然,任何一门学科能够独立成为一个分支,都会有其独特的思维逻辑,尤其是这个专业要求综合知识比较强,起初刚开始学习时,会感到比较吃力些。但是只要潜心钻研,刻苦努力,在跨过过渡期后会感受到另一番天地。

很多同学与家长在选择专业时候,会比较看重该专业就业前景,而这一点,在我们能动人看来并不是问题。正是由于这个专业涉及面广,毕业时候选择性才多。各种电厂、汽车、轮船、空调等,总之凡是有冒气的地方甚至不冒气的地方都会有我们“能动”人的身影。

好的专业离不开好的学院,毕竟学院提供给同学们成长需要的环境。四年来学院对我们倾注了无限关爱,辅导员无微不至的关怀、专业课老师不厌其烦的讲解、试验课老师认真的教导以及院领导们为我们一次次地组织专家讲座,让我们一步步认识到作为一个能动人的责任与义务。正是在这种全方位立体式的平台上,我们才能生活、学习得如此轻松。

现在,作为一名即将离校的毕业生,我所要做的没有等待与彷徨,有的只是坚持与奋进,有的只是进步与期许。在能源与动力这座知识的殿堂里,我还要继续探索,继续深造。我为能够成为一个能动人而感到自豪!

供稿人:魏赏赏

上一页: 电力学院2015届毕业生微电影《再见锅炉》 下一条: 电力工程学院2015年工程硕士开始招生啦!