学院举行2017级新生开学典礼
时间:2017-09-10 来源: 作者:赵海琳 点击数:

99日晚,学院在南湖校区体育馆举行2017级新生开学典礼。院长郭楚文,院党委书记陈清华,院党委副书记兼行政副院长许宏志,副院长徐瑞东、韩东太,院长助理、电气与动力工程实验中心主任张晓,能源与动力工程系主任王利军,电气工程系主任邓先明,洁净能源转化与发电研究中心副主任于东升,江苏省煤矿电气自动化工程实验室副主任梁睿,党政办公室主任赵海琳,教学科科长王信用和学生工作办公室主任项青出席开学典礼。典礼由院党委副书记兼行政副院长许宏志主持。学院全体专兼职辅导员,2017级本科生班主任老师及2017级全体新生参加了开学典礼。

典礼上,院党委书记陈清华代表学院为新生代表赠送了校徽,祝贺2017级新生正式成为电气与动力工程学院的一员。

郭楚文院长在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他首先向全体新生介绍了学院的发展历史和现状,增进了新生对院情院史的了解和理解。在此基础上,他从反映钱学森等两弹一星元勋们艰苦创业历程的经典影片《横空出世》切入,引出著名的钱学森之问,由此从大学之于学生的责任和学生之于自我、之于社会的责任两个不同的视角,通过大量真实的经典案例和名言警句,为全体新生深入浅出地解析了大学生涯的丰富内涵。他指出,大学要使学生养成独立的人格,要教会学生耐得住寂寞,扛得住重压,守得住信仰,要为学生的发展提供登高的梯、顺风的技,帮助他们跨上千里马,踏上万里船。同时,他告诫全体新生,作为学生,大学生涯的首要责任就是学习,要继续努力的学习,要为自己的人生确定一个崇高的理想,并且把自己的大学生涯作为理想实现新的起点,要在大学生涯中建立起创新创造的思维方式,积聚起创新创造的勇气,保持住创新创造的激情。

典礼上,徐瑞东副院长宣读了2017级本科生新生一等奖学金获得者名单,能源与动力工程系主任王利军教授、江苏省优秀学生干部获得者电气14-5班陈可同学和来自宁夏回族自治区、以超出重点线128分成绩考入我院的电气17-5班柏科同学分别作为教师代表、老生代表和新生代表发言。

典礼结束后,院党委副书记兼行政副院长许宏志对全体2017级本科生做了学纪教育和入党启蒙教育,教学副院长徐瑞东从学籍教育的角度为新生进行了解读。

学院举行2017级新生开学典礼

学院党政领导和相关负责老师出席典礼

院党委书记陈清华为新生赠送校徽

院长郭楚文致辞