全球能源互联网关键技术—直流电网运行控制学术报告

发布者:丁建范发布时间:2018-05-22浏览次数:19


题目:全球能源互联网关键技术—直流电网运行控制

报告人:孙蔚 高级工程师、全球能源互联网发展合作组织

时间:2018527日(周日上午)9:00

地点:文昌校区教四楼201

主办方:中国矿业大学电气与动力工程学院

江苏省煤矿电气与自动化工程实验室


报告内容:

第一部分介绍全球能源互联网理念,包括全球能源互联网的构成,效益及意义;第二部分介绍全球能源互联网发展合作组织;第三部分介绍直流电网运行控制技术,构想未来含多个直流换流变的直流电网拓扑结构,基于构想的拓扑结构,研究直流电网的运行控制策略。


个人简介:

孙蔚,200912月在中国矿业大学获得博士学位,专业电力电子与电力传动。200912-20172月在中国电科院新能源所工作,高级工程师;20172月至今,在全球能源互联网发展合作组织(全球能源互联网集团有限公司)工作,高级工程师。研究方向为风电机组建模、风电并网稳定性、风电机组谐振分析和虚拟惯量控制、多端直流电网技术。

目前已经发表论文21篇,授权专利17项。主要参与的项目有:国网科技项目《菲律宾电网接纳风电/光伏的穿透率限制研究》、国家高技术研究发展计划(863计划)《海上风电电力输送、施工和浮动式基础关键技术研究与示范》和《海上风电场送电系统与并网关键技术研究》、中国电科院创新基金项目《风电场级控制器通用化建模研究》、973项目《大规模风力发电并网的基础科学问题》、中丹政府间合作项目(RED)《风力发电与柔性直流输电建模仿真研究及在海上风电接入的应用》、自然科学基金中英项目《带有DC/DC直流电压变换的大型新能源多端直流接入系统研究》和国网千人计划项目《基于直流电压变换及调控的大型风电集群直流分布并网关键技术实证性研究》。

建立了可用于电力系统的风电机组机电暂态降阶模型,并对模型进行了验证;提出了提高风电场并网能力的技术措施,包括增加无功补偿设备,提高风电机组性能等;分析了海上风电通过交流电缆送出时的谐波谐振问题;研究了DFIG风电场通过VSC-HVDCMTDC并网的控制策略研究;研究了含DC/DC变换器的多电压等级多端混合直流电网的控制策略。