电气与动力工程学院开展“双抓双促”大走访大落实活动实施方案

发布者:陈清华发布时间:2017-06-16浏览次数:39

根据上级党组织部署,结合学院实际,经党委研究,决定在全党员干部中开展以抓整改促服务、抓项目促落实为主要内容的大走访大落实活动(以下简称“双抓双促”活动)。实施方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学院党委和党员干部深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,围绕立德树人的战略目标和根本任务,扎实推进学院“十三五”规划的贯彻落实,优良学风、教风、工作作风和党风的创建,教育部本科教学审核评估等工作,加快建设特色项目、国内外有一定影响力的研究教学型学院步伐,不断开创学院改革与事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动参与人员范围

学院党政领导班子全体成员(含学院党委委员、领导班子成员、院长助理)

三、活动内容

学院党政领导班子要以问题为导向,围绕涉及学院发展瓶颈的问题、涉及师生利益的问题、影响校园安全稳定的问题,在前期征求意见、问题查摆的基础上,重点抓好以下两个方面的工作。

一是抓整改促服务。组织学院党政领导班子成员到教学科研、管理服务一线走访,了解掌握一线的工作情况,帮助解决一线的工作矛盾和师生员工困难,切实整改工作中存在的问题,不断增强党员干部为民服务意识,提高服务质量和水平。

二是抓项目促落实。针对一线和师生员工关注的矛盾和突出问题,进行研究立项,建立台账,实行项目化推进,明确责任人和时间点,推动矛盾问题及时解决、政策措施有效落实。

四、活动步骤

开展“双抓双促”活动,要坚持立足实际,统筹谋划,分类指导,主要分以下阶段进行。

(一)组织发动阶段2017年6月上中旬)

学院党委成立活动领导小组,制定活动实施方案,召开“双抓双促”活动动员会。引导院党政领导班子成员积极主动参与到活动中来,使党政领导班子成员明确活动要求,提高对活动重要性和必要性的认识。

(二)推进实施阶段2017年6月中旬—10月)

1. 深入基层,听意见、找短板。2017年6月底前)

院党政领导班子成员要按照工作分工,深入联系基层单位,深入年级、班级、宿舍、食堂,深入科室、教研室、实验室等教学科研管理服务平台,深入实习基地、生源基地、合作单位等,通过实地调研、上门征询、个别访谈、召开座谈会、QQ群、微信群等多种形式,开展走访调研活动,广泛听取师生员工的意见建议,全面了解掌握教学科研、管理服务一线情况,并对本人深入基层、走访调研情况进行登记(登记表附后)。

2. 梳理问题,列清单、定项目。2017年7月)

院党政领导班子成员要认真梳理走访调研中查找的问题,同时结合“两学一做”学习教育以及领导班子民主生活会、教代会意见征集情况、查摆问题情况,列出实事求是、精准明确的问题清单,经集体研究确定后,实施项目化(按照牵头人类型确定为“学院书记项目”或“院长项目”两类)推进,规定完成时限和具体要求。原则上每位院党政领导班子成员都应负责一个及以上项目。学院党委于7月30日前将项目清单报送“双抓双促”大走访大落实活动领导小组办公室。

3. 围绕项目,抓整改、保落实。2017年8月-9月)

所有项目必须按照项目化推进的要求,积极抓落实见成效。对能够及时解决的问题,要即知即改,尽早见效。对较为复杂的问题要按照整改目标时限推进完成。对一些需要上级领导机关和其他部门协调解决的问题,要提出有价值的整改建议。校党委组织部将会同校纪委、监察处定期督查项目进展情况,并通报推进情况。

(三)总结提高阶段2017年10月)

所有项目结束后,按照服务面向的不同范围,进行满意度测评,适时公布测评结果。对满意度高的项目要通报表扬,对满意度低的负责人要进行问责。同时对活动开展情况进行总结,对于好的做法和经验,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。

五、有关要求

(一)加强组织领导。学院成立“双抓双促”活动领导小组,由院党委书记、院长任组长,学院领导班子成员、党委委员、院长助理任成员。领导小组办公室设在院党政办公室,具体负责活动的日常工作。

电气与动力工程学院“双抓双促”活动领导小组:

组长:陈清华 郭楚文

成员:许宏志 徐瑞东 韩东太 饶中浩 张晓 王利军 梁睿 夏晨阳

秘书:赵海琳

(二)务求活动实效。院党政领导班子成员要始终把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章,反对走访搞大呼隆、蜻蜓点水、敷衍了事,要紧密结合学院教学科研中心工作。学院党委要加强统筹协调,及时调度,把握节奏,推进落实,让广大师生员工亲身感受到“双抓双促”活动带来的新变化、新成效。

(三)强化督导考核。学校将活动开展情况作为各学院和院党政领导班子成员年度考核的重要内容,学院将通过本次活动进一步督促、推进基层工作的深入开展,并将相关工作进展情况作为系、中心工作考核的重要依据,对走形式、走过场、工作不力、作风不实的单位或个人,及时提醒、督促整改。

  

附件:

     1. 附件1 党员干部深入基层、走访调研情况登记表

     2. 附件2 XX 单位调研问题清单

   3. 附件3 XX 单位整改项目清单

  

                                   电气与动力工程学院党委

                                       2017年6月16日