华北电力大学徐进良教授受邀来我院做学术报告

发布者:赵海琳发布时间:2018-01-09浏览次数:10

18日上午,华北电力大学能动学院院长、教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、科技部973项目首席科学家徐进良教授受邀在我院会议室做了题为“现代热力学在热机中的应用研究”的学术报告。报告会由院长郭楚文教授主持,学院教师、研究生和本科生聆听了本次报告。

徐进良教授的报告分为“S-CO2燃煤发电系统污染物生成机理与超低排放技术”、“锅炉低温烟气余热深度利用的基础研究及“相变多尺度协同性及多尺度构造”三个部分,为在场师生进行了详细地解读,报告紧扣前沿、生动有趣、内容充实且思想新颖,引起广大师生共鸣。徐进良教授汇报结束后,多名师生踊跃向徐进良教授请教学术问题,徐教授耐心并生动地为在场师生进行解答;同时对青年教师的科研方向、研究方法及基金申请等方面提供了宝贵的建议和指导。

报告结束后,徐进良教授参观了我院工程热物理研究所实验室,对近年来我院的迅速发展表示了赞赏,并对青年教师刻苦努力的科研态度表达了充分的肯定,同时对实验室建设与发展给予了富有前瞻性的指导。

徐进良教授简介:徐进良,教授/博导,华北电力大学能动学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,科技部973项目首席科学家,政府特殊津贴及国家百千万人才工程专家,并被授予有突出贡献中青年专家荣誉称号,入选中科院百人计划,入选首批全国高校黄大年式教师团队。现任中国能源学会常务理事,工程热物理学会多相流分会副主任,低品位能源多相流与传热北京市重点实验室主任,北京市新能源和可再生能源标准化技术委员会副主任委员,广东省生物医学传热工程技术研究中心技术委员会主任,河北省电力勘测设计工程技术研究中心工程技术委员会主任,6个国家及省部级重点实验室学术委员会委员,Alternative Energy副主编、Applied Thermal Engineering特邀编辑。主持科技部973、国家自然科学重点基金、国际合作等国家级项目近20余项,获6项国家及省部级科技奖励。获2012ASME J. Heat Transfer最佳论文审阅人。合作英文专著2部,发表国际期刊论文180余篇,SCI他引3000余次,20142015年能源领域中国高被引学者。主持召开2014年国际传热研讨会,担任微流体系列国际会议、传热及能源利用国际会议共同主席4次,做国际会议特邀报告20余次。

  

 报告会现场

  

徐进良教授做学术报告

  

郭楚文院长主持报告会

  

徐进良教授参观学院工程热物理研究所实验室