《电力系统自动化》编辑部王志鸿主任报告

发布者:赵海琳发布时间:2017-12-20浏览次数:10

题目:从编辑视角谈科技论文写作与投稿

时间:2017.12.25 (星期一)下午14:30

地点:电力学院楼B414

报告人:王志鸿,高级工程师,国网电力科学研究院期刊中心业务发展部经理

主办单位:中国矿业大学电气与动力工程学院

江苏省煤矿电气与自动化工程实验室

王志鸿,高级工程师简介

王志鸿,高级工程师,现任国网电力科学研究院期刊中心业务发展部经理。2001年硕士毕业于天津大学电气自动化及能源工程学院,2010MBA硕士毕业于南京大学商学院。长期供职于南瑞集团,曾任研发工程师、项目经理、研究所办公室主任、南瑞集团人力资源部员工发展处处长、《电力系统自动化》编辑部主任。主要研究方向为电力系统继电保护,科技期刊运营管理,科技信息传播与知识服务。曾获江苏省科技期刊学会“金马奖”“编辑标兵”,主持江苏省新闻出版广电局产业发展基金项目1项,江苏省期刊协会立项资助项目1项,江苏省科技期刊学会立项资助项目1项,并获评优秀项目。

《电力系统自动化》简介

《电力系统自动化》(半月刊)创刊于1977年,由国家电网公司主管,国网电力科学研究院主办。被美国工程索引Ei等国内外14个知名数据库收录。荣获第三届“中国出版政府奖”期刊奖,第四届“中国出版政府奖”期刊奖提名奖。蝉联全部三届“国家期刊奖”,入选“中国期刊方阵”双高期刊。连续多年获得“中国百强报刊”,“中国最具国际影响力优秀学术期刊”,“中国精品科技期刊”,“百种中国杰出学术期刊”。荣获“新中国60年有影响力的期刊”称号。

《电力系统自动化》始终站在学科前沿。近5年的影响因子、总被引频次等指标名列电气工程学科前列。《电力系统自动化》紧紧围绕国家电力与能源发展战略,策划特色专栏,发表了大批反映国家“973”、“863”、“国家重点研发计划”和自然科学基金项目最新成果的高水平论文,为电力学术研究与交流做出了积极贡献。

主要专业范围:信息能源系统,智能电网,电力系统规划、运行、分析、调度、保护与控制,交直流输电,智能配用电,分布式发电与微电网,厂站自动化,绿色电力自动化(包括清洁能源并网、碳排放及管理、节能与环保等),电力市场,以及相关新技术在电力系统中的应用。

《现代电力系统与清洁能源学报》(MPCE)简介

英文刊《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy(MPCE)创刊于2013年,是中国大陆第一本电力与能源领域的全英文学术期刊,与国际著名出版商Springer合作,采用数字出版、开放获取的方式向全球发行。目前处于SCI Q3区,2016年影响因子位于亚洲电力与能源领域被SCI数据库收录的期刊第一名。2015年被SCIE收录,20179月被Ei收录,目前MPCE是国内唯一一种同时被SCIEi两大数据库收录的电力学术期刊。

MPCE》积极探索电力与能源领域学术发展方向,创新技术与应用;反映智能电网、交直流输电技术和新能源发电与并网控制技术的最新成果。包括智能电网技术、特高压输电技术和可再生能源并网研究等。