哈尔滨工业大学王高林教授学术报告

发布者:丁建范发布时间:2018-09-13浏览次数:10


题   目:永磁同步电机无传感器控制技术

报告人:王高林 教授

时  间:2018916日(周日下午)16:00

地  点:电力学院A229

主办方:中国矿业大学电气与动力工程学院


内容简介:永磁同步电机(PMSM)己被广泛应用于国防、航空航天、电气化交通、装备制造、工业传动和家用电器等场合。为了提高系统的可靠性和降低成本,无位置传感器控制技术已成为变频调速应用领域的研究热点。随着PMSM无传感器控制技术应用的不断深入,一些相应的核心技术问题也急需得到解决,本报告将对永磁同步电机无传感器控制技术的关键问题进行讨论,并介绍课题组在该领域的所取得的一些研究成果,主要包括低速/零速无传感器控制、中高速位置观测精度提升等。


个人简介:王高林,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,IEEE高级会员,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,中达青年学者,入选哈尔滨工业大学“青年科学家工作室”负责人、青年拔尖人才选聘计划(教授)、基础研究杰出人才培育计划和“跃升”培育计划,获台达基金优秀项目奖、PCIM最佳论文奖、国家开发银行科技创新奖、IEEE Transactions on Power Electronics杰出审稿人。主要从事交流电机驱动系统研究,已发表SCI/EI论文100余篇,其中SCI论文50篇(其中电气工程领域国际著名期刊IEEE Transactions论文40篇),发明专利授权15项。承担国家自然科学基金项目、国家科技重大项目、国家重点研发计划、国家科技支撑计划项目、台达基金重大和重点项目、企业科技合作等科研项目二十余项。担任IEEE Transactions on Industrial Electronics客座编辑(Guest Associate Editor)IEEE AccessIET Electric Power ApplicationsJournal of Power Electronics编委(Associate Editor)PCIM Asia Conference技术委员会委员、中国电工技术学会电气节能专业委员会理事、中国电源学会新能源电能变换技术专业委员会委员和青年工作委员会委员、IEEE TransactionsIET多个期刊审稿人。