巴基斯坦工程技术大学Muhammad Asghar Saqib教授访问电力学院

发布者:管新蕾发布时间:2018-07-05浏览次数:10

201871日,巴基斯坦工程技术大学Muhammad Asghar Saqib教授应邀来电力学院进行交流访问。

陈昊教授主持报告

Muhammad Asghar Saqib教授做学术报告  

71日下午2:00,在文昌校区教四楼201会议室,巴基斯坦工程技术大学Muhammad Asghar Saqib教授做了题为Activities of the Electrical Drives and Power Engineering Group for Postgraduate Education in the UET的学术报告。报告会由电力学院陈昊教授主持,电力学院相关教师和研究生参加了学术报告会。Muhammad Asghar Saqib教授首先介绍了巴基斯坦工程技术大学电力工程系的科研和教学相关情况,然后对其所在的动力工程部的实验环境和设备进行了相关介绍。同时,Muhammad Asghar Saqib教授对巴基斯坦的研究生教育和中国研究生教育进行了对比,肯定了中国在研究生教育方面的经验和优势。然后Muhammad Asghar Saqib教授对自己近年来的在电弧、永磁电机和无刷直流电机方向的科研项目进展和论文发表情况进行了介绍,对青年学者提出了相关的建议,同时以巴基斯坦工程技术大学在研究生培养和教学方面为例,对中国矿业大学和巴基斯坦工程技术大学的未来合作方向进行了展望。最后,针对师生们提出的问题给予了详细的解答。会后,Muhammad Asghar Saqib教授参观了江苏省煤矿电气与自动化工程实验室,就中巴文化差异、研究生培养和电动车驱动电机领域与学院师生进行了深入交流。

Muhammad Asghar Saqib教授的来访对于我校电气工程学科与国际电气工程领域的交流与合作具有重要的促进作用。

Saqib教授,1965年出生,分别于1996年和1999年在澳大利亚悉尼悉尼大学获得电力工程硕士和博士学位。随后,他加入了巴基斯坦工程技术大学的电子工程学院的GIK研究所电子工程学院担任助理教授,并于2005年成为该学院的副教授和院长。目前,他是巴基斯坦工程技术大学电气工程系的教授。他的研究兴趣和活动涉及电力驱动和电力电子变换器,电力系统和可再生能源领域。

    他建立并升级了四个实验室(电气传动实验室,电力系统保护实验室,高压工程,输配电实验室),并作为秘书参加了两次IEEE国际会议 - 2007年和2008年国际电气工程会议(ICEE)。他还曾担任ICEE2009联合主席技术委员会成员,以及在法国克莱蒙费朗举行的第8届电熔丝及其应用国际会议(ICEFA2007)的国际科学委员会和地方组委会成员。同时,他发表了40多篇EISCI检索论文。