马小亮教授做客学院为师生做主题学术报告

发布者:赵海琳发布时间:2017-09-11浏览次数:10

99日下午,我国电机调速领域开拓者和带头人之一、原美国电机电子工程师学会工业应用委员会(IEEE-IAS)北京Chapter主席马小亮教授做客我院,为师生做主题学术报告。科研、研究生副院长韩东太,院教授委员会主任谭国俊和院长助理、电气与动力工程实验中心主任张晓出席报告会,学院部分师生到场聆听了学术报告。报告会由伍小杰教授主持。

报告会上,马小亮教授从“变换器无滞后模型及电流调节器差分设计方法”和五电平H桥级联变频器两个主题入手,向师生们介绍了自己的相关学术研究成果,与师生们分享了研究工作中的思路、方法和经验,拓展了师生们科研治学的学术视野。

马小亮教授早年突破传统权威理论,研制出同步机的快速励磁调节系统,满足了轧机冲击负荷要求,在晶闸管直流传动系统方面,成功地解决了关键应用技术,主持了系统装置的全国统一设计,为我国直流传动技术发展奠定了基础。在国家七五八五九五期间重大攻关项目交流电机变频调速技术研究中,他创立了独到的理论体系,在电机参数测试及自校正方面有所创新,率先在我国研制出多种规格大功率交一交变频装置,获2项机械部科技进步二等奖;开发了我国第一条基于网络通讯的全线交流调速化的大规模生产线,达到国际先进水平,获机械部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。他撰写的专著,把大功率变频及矢量控制技术介绍到国内,该书至今仍是我国研究生教育的主要教材之一。

  

马小亮教授做客学院为师生做主题学术报告

  

马小亮教授做“变换器无滞后模型及电流调节器差分设计方法”和五电平H桥级联变频器主题报告

  

伍小杰教授主持报告会

  

报告会现场

  

报告会现场

  

  

摄影:程秀丽