学院举行2017级新生开学典礼

发布者:赵海琳发布时间:2017-09-10浏览次数:83

99日晚,学院在南湖校区体育馆举行2017级新生开学典礼。院长郭楚文,院党委书记陈清华,院党委副书记兼行政副院长许宏志,副院长徐瑞东、韩东太,院长助理、电气与动力工程实验中心主任张晓,能源与动力工程系主任王利军,电气工程系主任邓先明,洁净能源转化与发电研究中心副主任于东升,江苏省煤矿电气自动化工程实验室副主任梁睿,党政办公室主任赵海琳,教学科科长王信用和学生工作办公室主任项青出席开学典礼。典礼由院党委副书记兼行政副院长许宏志主持。学院全体专兼职辅导员,2017级本科生班主任老师及2017级全体新生参加了开学典礼。

典礼上,院党委书记陈清华代表学院为新生代表赠送了校徽,祝贺2017级新生正式成为电气与动力工程学院的一员。

郭楚文院长在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他首先向全体新生介绍了学院的发展历史和现状,增进了新生对院情院史的了解和理解。在此基础上,他从反映钱学森等两弹一星元勋们艰苦创业历程的经典影片《横空出世》切入,引出著名的钱学森之问,由此从大学之于学生的责任和学生之于自我、之于社会的责任两个不同的视角,通过大量真实的经典案例和名言警句,为全体新生深入浅出地解析了大学生涯的丰富内涵。他指出,大学要使学生养成独立的人格,要教会学生耐得住寂寞,扛得住重压,守得住信仰,要为学生的发展提供登高的梯、顺风的技,帮助他们跨上千里马,踏上万里船。同时,他告诫全体新生,作为学生,大学生涯的首要责任就是学习,要继续努力的学习,要为自己的人生确定一个崇高的理想,并且把自己的大学生涯作为理想实现新的起点,要在大学生涯中建立起创新创造的思维方式,积聚起创新创造的勇气,保持住创新创造的激情。

典礼上,徐瑞东副院长宣读了2017级本科生新生一等奖学金获得者名单,能源与动力工程系主任王利军教授、江苏省优秀学生干部获得者电气14-5班陈可同学和来自宁夏回族自治区、以超出重点线128分成绩考入我院的电气17-5班柏科同学分别作为教师代表、老生代表和新生代表发言。

典礼结束后,院党委副书记兼行政副院长许宏志对全体2017级本科生做了学纪教育和入党启蒙教育,教学副院长徐瑞东从学籍教育的角度为新生进行了解读。

  

学院举行2017级新生开学典礼

  

学院党政领导和相关负责老师出席典礼

  

院党委书记陈清华为新生赠送校徽

  

院长郭楚文致辞

  

院党委副书记兼行政副院长许宏志主持典礼并为新生做学纪教育和入党启蒙教育

  

教学副院长徐瑞东宣读新生一等奖学金获得者名单并为新生做学籍教育

  

教师代表发言

  

老生代表发言

  

新生代表发言

  

  

  

摄影:程秀丽